Protección de datos



Como sabes El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) es el reglamento relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.

Se corresponde con el REGLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 27 de abril de 2016 y entró en vigor el 25 de mayo de 2016, aunque su aplicación de manera obligatoria no se hará efectiva hasta el 25 de mayo de 2018.

Es una normativa a nivel europeo, por lo que cualquier empresa europea o aquellas empresas que tengan negocios en la Unión Europea que manejen información personal de cualquier tipo deberán acogerse a la misma. Por ejemplo, en España, la actual RGPD va a sustituir a la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) aprobada por las Cortes Generales el 13 de diciembre de 1999.


Leer más información sobre la RGPD


Si tu negocio se encuentra en la Unión Europea (UE), o procesas los datos personales de ciudadanos de la UE, te afecta el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

Como ya sabes, tu como CONTROLADOR de los datos debes cumplir con la normativa si estás en los casos dispuestos por la misma y Gespet en este caso es un PROCESADOR que te facilita los medios para el procesado de los datos que tu recopilas y controlas.

El RGPD indica que debes obtener el consentimiento específico, informado, inequívoco y expresado libremente de tus usuarios y/o clientes. También debes explicar claramente cómo piensas usar sus datos personales.

El software te ayuda para que puedas recopilar y mantener la información segura de tus usuarios:



venta de perros

Documento de Protección de datos: Crea y maqueta tu propio documento con toda la información que desees (tratamiento de datos, responsable, derechos ARCO, ...). Puedes tenerlo impreso con anterioridad o imprimirlo en el momento y facilitárselo al usuario.

Almacenar documentos: Si escaneas los documentos por ejemplo cuando han sido firmados por tus usuarios, como ya sabes puedes almacenarlos en Gespet, en su ficha.




venta de perros

Fecha y fuente de Alta del usuario en el sistema: Cuando incluyas un nuevo usuario, podrás registrar la fecha y la fuente de la recopilación de datos

Aceptación de inclusión en el sistema: Cuando anotas los datos de un usuario en cualquier tipo de registro (base de datos, fichero de Excel, hoja de papel, software, ...) debes tener una aceptación por su parte.
En Gespet podrás registrar su Aceptación y la fecha de la misma.




venta de perros

Fecha y motivo de Baja del usuario en el sistema: Puedes dar de baja (desactivar) a un usuario y podrás registrar la fecha y el motivo.

Eliminar completamente a un usuario: Derecho al borrado o derecho al olvido. Puedes eliminar completamente un usuario del sistema con toda su información relacionada (servicios, ventas, animales, ...)







 


Informa a tus usuarios y/o clientes del tratamiento de sus datos personales antes o justo en el momento en que se solicitan los datos de éstos, (no después); Es decir, de manera previa a su obtención o registro, siempre y cuando los datos hayan sido recolectados directamente del propio interesado.

Para esto, puedes colocar información en tu sitio web, en tu negocio, entregar un documento con esta información que puedes tener impreso con anterioridad o imprimirlo en el momento.

Para poder acreditar con posterioridad haber llevado a cabo tal acción, anota el momento de la aceptación de las condiciones legales, guarda el documento firmado o escanéalo y almacenalo.

Gespet ofrece herramientas e información como un recurso, pero no ofrecemos asesoramiento legal. Te recomendamos buscar asesoría legal para descubrir cómo te afecta el RGPD.



Como ya sabes, toda comunicación comercial debe haber sido previamente solicitada o expresamente consentida por el destinatario (el usuario), a menos que exista una relación comercial previa o haya sido obtenida de fuentes accesibles al Público.

Todo lo demas, así como el envío masivo y sistemático de emails se considera SPAM y como tal, es objeto de sanción y desprestigio.

Antes de enviar emails a tus usuarios y/o clientes, aseguraté de tener su aceptación y aún así, intenta hacer un envío "responsable" de emails.

No es lo mismo enviarle un email con un recordatorio de una cita que te ha pedido, con una factura o con información relevante a un servicio, que enviar boletines o correos publicitarios.

Aunque un usuario y/o cliente haya dado su consentimiento para enviarle emails publicitarios, recuerda no enviarle demasiados emails o información carente de interés para él. Intenta hacer un envío responsable o razonable.




 



ingles English   español Español   frances Français    portugues Português     italiano Italiano   chino 中文




                 



Esta web usa cookies. Si continúa utilizando este sitio, acepta su uso. X