Protección de datos



Como sabes El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) es el reglamento relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.

Se corresponde con el REGLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 27 de abril de 2016 y entró en vigor el 25 de mayo de 2016, aunque su aplicación de manera obligatoria no se hará efectiva hasta el 25 de mayo de 2018.

Es una normativa a nivel europeo, por lo que cualquier empresa europea o aquellas empresas que tengan negocios en la Unión Europea que manejen información personal de cualquier tipo deberán acogerse a la misma. Por ejemplo, en España, la actual RGPD va a sustituir a la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) aprobada por las Cortes Generales el 13 de diciembre de 1999.


Leer más información sobre la RGPD


Si tu negocio se encuentra en la Unión Europea (UE), o procesas los datos personales de ciudadanos de la UE, te afecta el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

Como ya sabes, tu como CONTROLADOR de los datos debes cumplir con la normativa si estás en los casos dispuestos por la misma y Gespet en este caso es un PROCESADOR que te facilita los medios para el procesado de los datos que tu recopilas y controlas.

El RGPD indica que debes obtener el consentimiento específico, informado, inequívoco y expresado libremente de tus usuarios y/o clientes. También debes explicar claramente cómo piensas usar sus datos personales.

Hemos actualizado los formularios de reservas online de Gespet para ayudarte a cumplir con esta ley. Nuestros formularios opcionales aptos para RGPD incluyen casillas de verificación, para obtener el consentimiento de:

  • Aceptación de la política de privacidad/condiciones legales *

  • Aceptación de recibir comuicaciones por email

* Además puedes configurar la dirección URL donde están tus condiciones de privacidad/legales, para que los usuarios puedan leerlo antes de enviar el formulario solicitando la cita/reserva online.

El software te ayuda para que puedas recopilar y mantener la información segura de tus usuarios:



venta de perros

Documento de Protección de datos: Crea y maqueta tu propio documento con toda la información que desees (tratamiento de datos, responsable, derechos ARCO, ...). Puedes tenerlo impreso con anterioridad o imprimirlo en el momento y facilitárselo al usuario.

Almacenar documentos: Si escaneas los documentos por ejemplo cuando han sido firmados por tus usuarios, como ya sabes puedes almacenarlos en Gespet, en su ficha.




venta de perros

Fecha y fuente de Alta del usuario en el sistema: Cuando incluyas un nuevo usuario, podrás registrar la fecha y la fuente de la recopilación de datos

Aceptación de inclusión en el sistema: Cuando anotas los datos de un usuario en cualquier tipo de registro (base de datos, fichero de Excel, hoja de papel, software, ...) debes tener una aceptación por su parte.
En Gespet podrás registrar su Aceptación.




venta de perros

Fecha y motivo de Baja del usuario en el sistema: Puedes dar de baja (desactivar) a un usuario y podrás registrar la fecha y el motivo.

Eliminar completamente a un usuario: Derecho al borrado o derecho al olvido. Puedes eliminar completamente un usuario del sistema con toda su información relacionada (servicios, ventas, animales, ...)




venta de perros

Formulario de reservas online: En los formularios de citas/reservas online, solicitud de aceptación por parte del usuario de tu política de privacidad/condiciones legales, así como la aceptación de recibir comunicaciones por email (necesaria para enviarle la posterior confirmación).




 


PASO 1. EL USUARIO RELLENA SUS DATOS EN EL FORMULARIO DE TU WEB PARA SOLICITAR LA RESERVA ONLINE

Es obligatorio de acepte tu política de privacidad/condiciones legales para solicitar una reserva


programa perros


PASO 2. LA RESERVA SE ANOTA EN EL SOFTWARE


PASO3. RECIBES UN EMAIL QUE TE AVISA DE LA NUEVA RESERVA


PASO4. NOVEDAD: EN EL APARTADO PRIVACIDAD DEL CLIENTE, SE ANOTA AUTOMÁTICAMENTE LA ACEPTACIÓN DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y LOS DATOS DE INCLUSIÓN EN EL SISTEMA, SI NO TENÍA ESTÁ INFORMACIÓN. 



programa criadores



Se almacena automáticamente la información del usuario:


programa gratis perros
  • Su dirección IP

  • El navegador web que ha utilizado (Chrome, Safari,...)

  • La versión exacta del navegador

  • El sistema operativo (Apple, Windows, Android,...)

  • El dispositivo (Escritorio, movil, ..)

  • La fecha y la hora exactas


Cuando añadas un nuevo cliente en el sistema, tu puedes acceder a su ficha privacidad e incluir esta información para cumplir con el RGPD y en ese mismo apartado aparecen los documentos tipo "Privacidad" por si deseas imprimirlos directamente



Informa a tus usuarios y/o clientes del tratamiento de sus datos personales antes o justo en el momento en que se solicitan los datos de éstos, (no después); Es decir, de manera previa a su obtención o registro, siempre y cuando los datos hayan sido recolectados directamente del propio interesado.

Para esto, puedes colocar información en tu sitio web, en tu negocio, entregar un documento con esta información que puedes tener impreso con anterioridad o imprimirlo en el momento.

Para poder acreditar con posterioridad haber llevado a cabo tal acción, anota el momento de la aceptación de las condiciones legales, guarda el documento firmado o escanéalo y almacenalo.

Gespet ofrece herramientas e información como un recurso, pero no ofrecemos asesoramiento legal. Te recomendamos buscar asesoría legal para descubrir cómo te afecta el RGPD.



Como ya sabes, toda comunicación comercial debe haber sido previamente solicitada o expresamente consentida por el destinatario (el usuario), a menos que exista una relación comercial previa o haya sido obtenida de fuentes accesibles al Público.

Todo lo demas, así como el envío masivo y sistemático de emails se considera SPAM y como tal, es objeto de sanción y desprestigio.

Antes de enviar emails a tus usuarios y/o clientes, aseguraté de tener su aceptación y aún así, intenta hacer un envío "responsable" de emails.

No es lo mismo enviarle un email con un recordatorio de una cita que te ha pedido, con una factura o con información relevante a un servicio, que enviar boletines o correos publicitarios.

Aunque un usuario y/o cliente haya dado su consentimiento para enviarle emails publicitarios, recuerda no enviarle demasiados emails o información carente de interés para él. Intenta hacer un envío responsable o razonable.




 







Esta web usa cookies. Si continúa utilizando este sitio, acepta su uso. X